29.4.13

Monederos de chocolate para celebrar el cumple de Marga


O bollitos de chocolate, o saquitos de chocolate o.... Como queráis! Vamos, que no sabía qué nombre ponerle, pero realmente eso poco importa porque en cuanto los pruebas ya te da igual que se llame como se llame.

Lo más importante, es que hoy estoy aquí para celebrar el cumple de Marga: Una buena amiga y una gran cocinera que se pirra por cualquier receta que vaya rellena de "algo". Así que, ¿Qué podía dedicarle en este día tan especial para ella? Si os digo la verdad, pensé en berenjenas, calabacines, tomates (todo ello relleno, claro!) pero al final me decidí por una masa que me encantó cuando la hice y con un relleno irresistible sabiendo que es una buena chocolatera.

Así que nada guapa, solo me queda cantarte el cumpleaños feliz, pegarte unos cuantos tirones de oreja y desearte lo mejor para hoy.


La receta,

INGREDIENTES

- 200gr de harina de fuerza
- 1 cucharada de azúcar (10gr)
- 25gr de mantequilla
- 7gr de levadura seca
- 5 cucharadas de leche(yo en total 30gr)
- 1 huevo batido
- 40gr de chips de chocolate
- 1 pizca de sal

La masa es de una revista inglesa para hacer doughtnuts al horno, pero yo en vez de hacer eso he preferido utilizarla para rellenar y es que queda una masa compacta y muy fácil de trabajar y rellenar.


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar y la leche y programamos 1 y ½ minutos a 37º y a vel. 2 y ½.

- Añadimos el huevo y juntamos 15 segundos a vel. 3.

- Añadimos ahora la harina, la sal y la levadura y programamos 1,30 minutos a velocidad espiga.

- La dejamos reposar hasta que doble el tamaño, pero ninguna de las dos veces ha subido tanto, más bien nada.

- Dividimos la masa en 10 trozos de unos 30gr cada uno.


- Les damos forma de redondel, aplastamos un poco y ponemos unos chips de chocolate en el centro.

- Cerramos bien juntando todos los picos hacia arriba como si fuera una cresta.


- Dejamos levar unos 30 minutos cubiertos con un paño o un film transparente (no levan casi nada, o al menos en mi cocina).

- Precalentamos el horno a 190º y horneamos unos 10-12 minutos a esa temperatura.


Los otros que hice rellenos de mincemeat me gustaron, pero es que donde esté el chocolate que se quite todo lo demás jajaja

Estos son todos para ti, Marga.


Además, así presentados quedan originales y bonitos, ¿No os parece?


Un beso fuerte y espero que te gusten y que los pruebes! ;D

25.4.13

Muffins doble chocolate, para el cumple de mi madre!


Ohhhhhh esto es el auténtico paraíso para los golosos chocolateros!!! ¿que  no me creéis? pues nada, os reto  a hacerlos y luego ya si eso me decís! ;D

En serio, están realmente ricos con ese sabor a chocolate, chocolate y además las chips le dan un puntito que es una auténtica delicia.

Cuando pienso en mi madre y en sus gustos hacia la repostería, me vienen dos ingredientes a la cabeza; El chocolate y la canela. Pero a pesar de que los dos le encantan, el chocolate es lo que más y por eso si quiero sorprenderla o hacerle algo a lo que no me pueda decir que no y en su lugar me diga un "Ais Alejandra, ¡Con lo que engorda esto!" pero ya con un trozo casi en la boca, pues el chocolate es el gran ganador.

Así que para celebrar su cumple, nada mejor que dedicarle unos muffins de chocolate que están para posponer la operación bikini unos cuantos días o semanas! jajaja


No sé de dónde saqué la receta, sé que fue de Internet pero lo menos hace año y pico que la tenía apuntada en mi libreta y hasta ahora no me había animado a hacerla.
La receta,

INGREDIENTES

- 280gr de harina de repostería
- 175gr de azúcar moreno
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 5 cucharadas de cacao en polvo (tipo Valor sin azúcar)
- 170ml de leche (con nata debe de ser aún mejor)
- 150ml de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
- 2 huevos grandes
- 200gr de pepitas de chocolate


PREPARACIÓN

- Precalentamos el horno a 200º.

- En un molde con 12 cavidades para muffins, le ponemos un papelito en cada hueco.

- Mezclamos los ingredientes húmedos en la thermomix unos 6 segundos a velocidad 4.

- Añadimos los ingredientes secos unos 5 segundos a velocidad 3 con giro a la izquierda para no romper demasiado las pepitas. No tiene que estar demasiado movido.

- Llenamos unos ¾ de las cápsulas y les ponemos unas pepitas más para decorar.

- Lo metemos en el horno unos 15-20 minutos.

- Antes de sacarlos de las cavidades, los dejamos reposar unos 5 minutos.


Así que mamá, espero que te gusten y que disfrutes muuuucho de tu día. Un beso enorme!


23.4.13

Olleta alicantina


La foto es feeeea, pero fea con ganas ehhh! Es una lástima, porque el plato es una pasada de rico y durante la temporada de frío lo suelo hacer casi todas las semanas variando ingredientes según recetas o lo que tengo a mano.

Entre semana me llevo mi tupper al trabajo, así que la comida la hago por la noche y esta foto está tomada a las 7 de la mañana después de pasar toda la noche en la olla. Pero os aseguro que unos minutos de micro después estaba menos compacto jajaja Aún así, si queréis disfrutarlo como Dios manda nada mejor que hacerlo para la hora de comer y comérselo en ese mismo momento, las cosas como son.


La receta,


Ingredientes
- 1 puñao de alubias blancas
- 1 puñao de lentejas
- 1 puñao de arroz
- 1 manojo de acelgas Freshnavarra
- 1 o 2 nabos
- 1 trocito de calabaza
- 1 cebolla (yo 2)
- 1 zanahoria (3 o 4)
- 2 o 3 dientes de ajos
- pimentón dulce Carmencita
- sal
- aceite de oliva
*Fuente: Cocina conmigo



PREPARACIÓN

- Los ingredientes, aquí las acelgas.


- Y aquí lo demás,


- Cocemos las lentejas , las alubias, la calabaza, el nabo troceado, las acelgas y las zanahorias troceadas.


- Aquí ya cocidas. Yo lo cubro bien de agua y las cuezo en la olla eléctrica en el programa de legumbres.



- En una sartén hacemos un sofrito con la cebolla troceada, los dientes de ajo picados y un poquito de pimentón dulce.

- Sacamos la calabaza ya cocida y la hacemos a trocitos, volvemos a echarla a la olla, también le añadimos el sofrito de la sartén y dejamos que termine de cocer todo junto.Salamos al gusto. *Este paso lo hago cuando ya ha terminado el programa de legumbres y con la olla abierta lo tengo unos minutitos hasta que se junta bien.

Lo ultimo que se añade es el arroz (en la olla eléctrica le pongo el programa arroz y hasta que pare que será el resultado que veis en la foto de abajo), y aquí van dos trucos, si os ha quedado el guiso muy espeso, cocer el arroz aparte con agua y sal y añadirlo en el ultimo minuto, solo para servir.

Si por el contrario ha quedado muy caldoso, echar el arroz a falta de los últimos 15 minutos y terminar de cocer todo junto.



Estos días que aquí está haciendo "frío" he aprovechado para volverlo a hacer así que aquí os lo dejo,




Un besazo y espero que os guste

22.4.13

Tarta de queso para un día muuuy especial


Tartas de queso hay muchas y en cada casa probablemente habrá una que diréis "Ésta es la nuestra", pues bien, en mi casa esta tarta de queso es la gran favorita de los dos y los amigos y familiares que la han probado han dado buena cuenta de ella también ;D

Así que con esta tarta tan rica y tan especial para nosotros, quiero aprovechar la ocasión para invitaros a celebrar conmigo los 12 años que hoy hago junto a mi pareja. Madre mía 12 años ya!!! Quéeee fuerte!  Me parece ayer cuando lo conocí, y es que ahora seguimos con las mismas ilusiones y ganas de estar juntos que al principio. Eso es lo importante ¿No?


En esta ocasión le puse por encima una mermelada de arándanos que lleva los frutos casi enteros, le da un toque cítrico muy rico aunque la versión con mermelada de fresa o frambuesa nos gusta incluso más. Bueno, a mi "chico" le gusta más sin ninguna mermelada para que no quede tan dulce.... Lo dicho, ¡Para gustos colores!

INGREDIENTES

*Para un molde de 18-20cm
- 100gr de queso en porciones
- 50gr de queso de untar
- 120gr de azúcar
- 3 huevos
- 250gr de nata espesa
- 65gr de maicena
- Mermelada de arándanos (la de la foto), frutas del bosque, fresa….
- 1 yogur

PREPARACIÓN

- Vertemos todos los ingredientes en el vaso y lo mezclamos durante 1 minuto a velocidad 5.

- Engrasamos un molde desmontable y en mi caso suelo cubrir la base y las paredes con papel vegetal para desmoldar mejor.

- Vertemos la masa y con el horno precalentado a 180º, horneamos durante unos 45 minutos o hasta que veamos que está hecho.

- Lo dejamos entibiar y cubrimos con la mermelada que hayamos elegido o sin mermelada que también está la mar de rico.

¡Os invito a daros un buen homenaje!


¿Veis qué cremosita que queda? Es una gozada de verdad, tenéis que probarla.


Un besazo muy fuerte hoy y todos los días de mi vida!

19.4.13

Lasaña de carne ligera


Si alguien me preguntara qué es lo que más me gusta comer, me pondría en un gran aprieto. Hay tantos platos que me gustan y que no me canso de hacer una y otra vez que no tengo uno favorito, ¡Tengo muchos!

Pero sin lugar a dudas, la lasaña de carne tendría un puesto muy muy alto en esa lista de platos favoritos: No me canso de hacerla ni de comerla. Además, voy cambiando la receta en función de lo que tengo en la nevera o lo que se me ha ocurrido en ese momento y la que aquí os dejo es la última gran favorita en casa: LA LASAÑA, así, en mayúsculas! jajaja


He decidido llamarla ligera ya que lleva menos placas de lasaña, menos aceite, el queso de cobertura es light y también he reducido las grasas en la bechamel. ¿El resultado? Para moriiiiiirse de lo rico que está.

La receta,

INGREDIENTES
- 9 placas de lasaña (las mías precocidas)
- 100gr de queso rallado 2 quesos light de Hochland
- Unas 9 sabanitas clásicas de Hochland
- 4 zanahorias
- 1 puerro
- 150gr de setas cultivadas o champiñones, lo he probado de las dos veces e igual de rico
- 1 pimiento verde
- 4 tomates  triturados (420gr)
- 30gr de aceite de oliva virgen extra
- 400gr de carne de ternera picada dos veces
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
- Especias para boloñesa (me gustan la de la Toscana de Carmencita)


* INGREDIENTES Para una bechamel clarita

- 60gr de harina
- 30gr de mantequilla
- 600gr de leche semi
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de nuez moscada recién rallada
- 1 pizca de clavo de olor
- 1 pellizco de pimienta


PREPARACIÓN

*Comenzaremos con la bechamel: Pondremos la leche, la mantequilla, la harina, las especias y la sal en el vaso de la thermomix y programaremos 7 minutos, 100º a velocidad 3. (Parece que queda muy líquida pero luego espesa y queda perfecta).
Reservamos la bechamel en un bowl grande y enjuagamos el vaso de la thermomix.




- Si utilizamos placas de lasaña que no necesitan cocción las ponemos en una fuente con agua para que se ablanden y luego las dejamos que se escurran sobre papel absorbente. Si son de hervir, las ponemos a cocer y luego a escurrir sobre un paño limpio. Las mías precocidas directamente las he ido poniendo tal cual para montar la lasaña.

- Ponemos los tomates partidos por la mitad y los trituramos unos segundos a vel. 5-10, reservamos.



- Ponemos en el vaso la zanahoria, el puerro, los champis, el pimiento y el tomate triturado. Programamos 15 segundos a velocidad 5. Luego con ayuda de la espátula bajamos todos los restos que hayan quedado en la pared del vaso.



- Añadimos el aceite y el tomate reservado y programamos 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.




- Cuando termine el tiempo añadimos la carne y la removemos bien con la espátula para que se suelte. Ponemos también las especias y la sal. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izda y velocidad cuchara.




- Si vemos que la salsa ha quedado poco líquida programamos 5 minutos más con los mismos valores pero cambiando el cubilete por el cestillo. (No me ha hecho falta).




- Precalentamos el horno a 180º.
- Ponemos en una fuente que pueda ir al horno, una capa de pasta, otra de carne, unas sabanitas de queso, un poco de bechamel, pasta, carne, bechamel y así hasta terminar con las placas de lasaña, encima una capa densa de bechamel y la mezcla de 2 quesos para gratinar.



- Aquí ya con la bechamel cubriendo la lasaña y el queso a punto de irse al horno.



- Lo hornearemos unos 15 minutos hasta que el queso esté gratinado y servir bien caliente.

* Aconsejo hacerla de un día para otro a falta del horneado. Lo guardamos en la nevera con la bechamel por encima y 20 minutos antes de la hora de comer le ponemos el queso y al horno. Quedan los sabores más asentados y se parte con más facilidad.



Nunca antes le había puesto las sabanitas de Hochland a la lasaña y me ha gustado mucho el resultado, ha quedado el queso fundido y le ha dado un toque cremoso estupendo. La mezcla de 2 quesos light ya veis lo bien que ha fundido y encima light!!


¿Se os ha hecho la boca agua!


Un besazo y feliz finde!

16.4.13

Alcachofas a la cerveza


Si te gustan las alcachofas no puedes dejar de probar esta receta, pero si te gustan regular, ¡Debes de probar esta receta también!

Además, ahora que las alcachofas están en su mejor momento podéis aprovecharlas y usarlas frescas que siempre lo fresco es mejor. Pero si al igual que yo sois perezosos para limpiarlas, pues las congeladas no están nada mal o al menos a mi me parecen estupendas y muuuuuy cómodas jajaja.

INGREDIENTES

- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla o una no muy grande
- 50ml de aceite de oliva
- 1 cucharada de maizena
- 1 pastilla de caldo de carne o de verdura
- 1 pizca de pimienta blanca
- 1 pizca de azafrán
- 1 lata de cerveza
- 600gr de corazones de alcachofas (puede ser congelado)
- 100gr de bacon en tiras



PREPARACIÓN

- Picamos el ajo y la cebolla pulsando 3 veces turbo. Añadimos el aceite y cocinamos 5 minutos, varoma y velocidad 1.

- Añadimos la maizena, la pastilla de caldo, la pimienta y el azafrán. Pulsamos turbo unas 3 veces más.

- Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos la cerveza y las alcachofas y cocinamos 20 minutos, varoma, velocidad 1.

- Cuando falten 8 minutos para que termine el tiempo, añadimos el bacon a través del bocal y servimos en el momento bien caliente.

*Si no se tiene maizena se puede cambiar por harina de trigo.

*Si se utilizan alcachofas frescas hay que frotarlas con limón para que no se oxiden.

FUENTE: La cocina de la abuela nº16


Un besazo!

15.4.13

Bizcocho de naranja y semillas de amapola


Que me gustan los bizcochos no es ningún secreto a estas alturas, pero hay algunos que me gustan mucho y otros que me conquistan para siempre. Éste es de los que me han conquistado sin lugar a dudas.

El sabor cítrico de la naranja, con la cremosidad de la leche y el crujir de las semillas de amapola lo hace perfecto. En la receta viene un sirope de naranja para usarlo a la hora de servir y que quede meloso, pero como mi idea era usarlo en mis desayunos y que me aguantara unos cuantos días pues he decidido prescindir de él.


Este molde me encanta, quedan los bizcochos tan altos que presentado en la mesa queda muy bonito.


Ha durado bien poquito, cada viaje a la cocina iba cayendo poco a poco...



Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 50gr de semillas de amapola
- 60gr leche
- 185gr de mantequilla blanda (100gr de aceite de oliva)
- 1 cucharada de ralladura de naranja ( Yo toda la piel naranja de una naranja Top Naranjas)
- 220gr de azúcar (150gr)
- 3 huevos
- 225gr de harina leudante y 75gr de harina sin levadura (yo 300gr harina y un sobre levavadura)
- 70gr de almendras molidas
- 125gr de zumo de naranja Top Naranjas
*Para el sirope de naranja: 250gr de azúcar+160gr de naranja+80gr de agua
*Idea tomada del libro "500 recetas de repostería"


PREPARACIÓN

- Ponemos las semillas en un cuenco con la leche y lo dejamos reposando durante unos 30 minutos.


- Limpiamos y pelamos bien la naranja y vertemos la piel junto con el azúcar al vaso. Trituramos dándole 3 veces al turbo.


- Añadimos la mantequilla o el aceite unos 8 segundos a vel. 4.


- Ponemos la mariposa, añadimos los huevos y programamos 1 minuto, 37º y vel. 4.


- Ponemos ahora el zumo, la leche y las semillas y juntamos unos segundos a vel. 3.


- Añadimos las harinas, la almendra picada y la levadura en caso de necesitarla.


- Programamos unos 15 segundos a vel. 3-4 hasta que quede bien junto.


- Yo he vertido la masa en un molde de 18cm al que le he puesto un papel vegetal en las paredes más alto para que no sobresaliera, pero un molde de 20cm o 22cm le iría bien.


- Horneamos durante unos 45 minutos más o menos con el horno precalentado a 180º, a partir de los 20 minutos o así si se dora mucho lo podéis cubrir con papel de aluminio. El mío al ser más alto ha necesitado unos 50 minutos de horneado pero ya sabéis que cada horno es un mundo.


Aquí el resultado ya servido en la mesa y a punto de ser degustado.


Para desayunar o almorzar me parece genial, pero cuando realmente lo disfruto es por la tarde después del trabajo y junto mi tacita de té.


¿Quién le ha pegado un mordisco?


Un besazo y espero haberos endulzado un poco el lunes! ;D
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