28.12.12

Bollitos de cerveza para un cumple muy especial


Hoy "mi chico" cumple años, 32 añazos súper bien llevados y que le sientan de maravilla, como a los buenos vinos el paso del tiempo. Cuando pienso que lo conocí con 20 y que ahora ha hecho 32, me doy cuenta de que aquello que nos dicen de que los años pasan volando es cierto. ¡demasiado!

El año pasado le dediqué su pizza favorita, pero este año no sabía qué dedicarle y además estoy escribiendo esta entrada unos días antes porque el día de su cumple llevaremos fuera unos días, nos merecemos unas mini vacaciones.

Estos bollitos de cerveza le encantan. Lo cierto es que nos gusta muchísimo la textura y el sabor que aporta la cerveza a las masas, así que como a él le encantan y además le gusta probar todo tipo de cervezas habidas y por haber, aquí está su "regalo virtual" de cumple.


La receta,

INGREDIENTES

- 250gr de cerveza
- 120gr de mantequilla
-30gr de levadura prensada
- 500gr de harina de fuerza
- 10gr de sal
- 30gr de azúcar
- 1 huevo para pintar
- Sésamo para decorar


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la cerveza y la mantequilla, programamos 1 minuto, 37º y vel.2.

- Añadimos la levadura y juntamos 10 segundos a vel. 4.

- Añadimos ahora la harina, la sal y el azúcar. Programamos 5 minutos a vel. Espiga.

- Dejamos levar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen.

- Desgasificamos la masa y la dividimos en unos 20 trozos.

- Formamos bollitos y con las manos los estiramos en forma de rulo.


- Luego con cuidado los anudamos.


- Los dejamos levar en la bandeja de horno forrada con papel vegetal y antes de meter en el horno los pintamos con el huevo y les ponemos sésamo.


- Con el horno precalentado a 200º, los horneamos entre 10 y 15 minutos dependiendo nuestro horno.


Aquí ya listos para tomar solos, con dulce o con salado. Decidáis lo que decidáis están deliciosos.


¡Muchísimas felicidades! espero que este día y todos los que nos quedan por vivir, sean tan estupendos como todos los que llevamos hasta ahora. ¡Te quiero con todo mi corazón!

20.12.12

Panettone tropical con chocolate negro para Bake the World


¡Cómo pasa el tiempo! Parece mentira que ya vaya a ser Navidad. A mi este año me está pillando el toro respecto a recetas navideñas, es una época del año en la que tengo mucho trabajo y casi apunto he estado de no poder publicar hoy junto a las compis de Bake the World.

Desde que probé el panettone de arándanos y chocolate blanco que publiqué el año pasado, no he parado de hacer versiones, así que aquí os dejo otra más que me ha parecido deliciosa y de lo más aromática.


El chocolate y el coco para mi hacen una combinación perfecta, además, la leche de coco le da una cremosidad extra a la masa.


En la foto de arriba hacía apenas una hora que había salido del horno y como véis la masa aún estaba húmeda pero como soy una "come prisas" pues tenía que probarlo. Así tibio me ha resultado una delicia.

INGREDIENTES

- 500gr de harina de fuerza
- Un cubito de 25gr fresca
- 100gr de azúcar
- 200ml de leche de coco
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 150gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 150gr de papaya y piña deshidratada
- 30gr de coco rallado
- 85gr de chips de chocolate negro
- 1 huevo batido para pintar y almendra fileteada para decorar

PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la mitad de la mantequilla (75gr), el azúcar y la leche. Programamos  3 minutos, 37º y vel. 1 y 1/2.


- Le añadimos la levadura desmenuzada y programamos 10 segundos a vel. 5.


- Añadimos ahora los huevos y la vainilla y programamos 15 segundos a vel. 4.


- Añadimos la harina y programamos 1'30 minutos a vel. Espiga


- Ponemos ahora la fruta deshidratada, el chocolate y el coco rallado y programamos 1 minuto a velocidad espiga.


- Quedará una masa muy pegajosa. Untaremos bien con aceite un cuenco grande y con las manos llenas de aceite iremos colocando toda la masa en el cuenco.
 *También se podría dejar levar dentro del vaso tapado y así ahorrarnos el fregarlo dos veces, pero yo lo hago fuera porque suelo seguir usando la thermo para otras cosas.


- Aquí toda la masa que la dejaremos levar 1 hora tapada con un film transparente en un lugar cálido (yo ahora en invierno la dejo dentro del microondas).


- Aquí ya levada.


- Nos volvemos a untar las manos con aceite, colocamos la masa en el vaso de la thermomix (en el caso de que hayamos hecho el levado fuera) y le incorporamos el resto de la mantequilla (75gr) a temperatura ambiente (yo dejo ya la cantidad necesaria encima de la encimera). Programaremos 1 minuto a vel. espiga.


- Así nos quedará, dejamos levar otra vez durante unos 40 minutos, esta vez sí lo he hecho dentro del vaso.


- Pasado el tiempo del segundo levado, forraremos bien un molde con papel vegetal (el mío de 20cm de diámetro por 8cm de alto) al que le daremos más altura con el papel vegetal para que suba recto. Colocaremos la masa, la apretaremos y la dejaremos levar unos 30-40 minutos más.


- Aquí ya levado, pintado con el huevo batido y con las almendritas fileteadas.


- Horneamos con el horno precalentado a 200º, unos 50 minutos a 180º. Hay que estar pendiente porque a partir de los 20 minutos o así se nos puede quemar por arriba, si pasara eso cubrimos con papel de aluminio.


Aquí el resultado final,


Si os gustan los sabores tropicales y el chocolate tenéis que probarlo, además, es bastante sencillo.


Un besazo!

17.12.12

Fajitas de ternera


¡Menudas fajitas ricas que nos hemos comido este fin de semana! No es que os quiera dar envidia, pero es que ha quedado un plato tan "auténtico" que no tiene nada que envidiarle al de los restaurantes mexicanos.

En casa no somos muy forofos del picante, aunque en estos platos ese puntito sí que nos gusta y ahora que hemos descubierto la salsa mexicana y los chipotles creo que ya no van a faltar en nuestras comidas mexicanas.


Gracias a la despensa mexicana, hemos probado un montón de productos y sabores que nos eran totalmente ajenos. De hecho, los frijoles bayos refritos nos han encantado y matizan un poco el picante de la salsa y del chipotle, ¡una pasada!

Los Nachos ni que decir tienen que le dan mil patadas a los que había probado antes y lo que aún no hemos probado y nos da muchísima curiosidad son los nopales, que no sabemos muy bien cómo hacerlos jajaja
 La receta,

INGREDIENTES

- 8 tortitas de trigo despensa Mexicana
- 500gr de ternera picada
- 1 cebolla
- 2 pimientos rojos
- 2 pimientos verdes italianos
- 1 lechuga iceberg
- 1 bote de frijoles bayos refritos de la despensa Mexicana
- 1 bote de salsa mexicana casera de la despensa mexicana
- 1/3 de un chipotle de la despensa mexicana (pican un montón, así que depende de cómo de fuerte lo queráis)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva



PREPARACIÓN

- Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina.
- Ponemos en una sartén un par de cucharadas de aceite y cuando esté caliente sofreímos la cebolla hasta que quede trasparente.
- Lavamos y cortamos los pimientos a tiras y los añadimos a la cebolla, cocinamos a fuego bajo hasta que veamos que los pimientos estén tiernos.
- Añadimos la carne picada, el trozo de chipotle, la sal y la pimienta y cocinamos hasta que veamos que está la carne hecha.
- Abrimos el bote de frijoles y los calentamos un poco en una sartén o en el microondas.
- Lavamos bien la lechuga y la cortamos en trocitos.
- Calentamos un poco cada tortita con un golpe de calor en la sartén por los dos lados.
A la hora de servir: Poner en el plato la tortita caliente, rellenar el centro con la carne y los pimientos y acompañar el plato con la lechuga, los frijoles, la salsa mexicana y una buena cerveza fresquita!



Nada chicos, a comenzar la semana con energía!

13.12.12

Pan sueco de azafrán


El domingo estaba viendo mis libros de pan para ver qué dos panes haría, quería uno para salado y otro para dulce que me daba igual que fuera tipo brioche, de leche....

Así que, cuando me puse a hojear uno de mis libros favoritos, vi que este pan se solía hacer para las fiestas en Suecia. Además, es primo hermano de los "Lussekatt" que puse por Santa Lucía el año pasado. ¡Ya tenía decidido el pan dulce!


Los bollitos que hice el año pasado estaban tremendos, pero esta masa me ha resultado igualmente buena y mucho más fácil de trabajar.

INGREDIENTES

- 12 hebras de azafrán
- 2 cuch. de agua hirviendo
- 220gr de leche tibia
- 15gr de levadura fresca
- 1 huevo mediano
- 500gr de harina de fuerza (460gr)
- 1 cuch. pequeña de sal
- 50gr de azúcar
- 100gr de mantequilla un poco deshecha
- 1 huevo batido para glasear

*Adaptada de “Pan sueco de azafrán” de “De la chapata al pan de centeno” de L. Collister y adaptada a la thermomix

¿Y la miga? es una pasada, además, tiene un sabor a mantequilla delicioso.



PREPARACIÓN

- Ponemos el azafrán en el mortero con las cucharadas de agua y lo molemos un poco. Dejamos reposar la infusión unas dos horas.
- Calentamos la leche en la thermo 1 minuto, 37º y vel. 3.


- Añadimos la mantequilla y programamos 5 segundos a vel. 3.


- Añadimos la levadura y el azúcar y programamos 15 segundos a vel. 3.


- Añadimos el huevo y la infusión de azafrán y programamos 5 segundos a vel. 3.


- Ponemos ahora la harina y la sal y programamos 1 minuto a vel. Espiga.


- La masa lista.


- Aquí la masa ya fuera del vaso en un cuenco untado con aceite y preparada para taparla con un film y dejarla levar.


- La masa ya levada después de una hora y pico.


- Dividimos en 7 pedazos iguales (cada pieza mía pesaba 120gr, menos una que pesaba 130gr y es la que he puesto en el centro).


- A cada trozo le damos forma de salchicha de unos 24cm de largo y lo vamos enrollando en forma de espiral.


- Ponemos una en el centro y las demás alrededor dejando un poco de distancia entre ellas y poniendo todos los extremos mirando hacia el centro. Dejamos levar entre 30’ y 1 hora.

- Pintamos cada espiral con el huevo batido teniendo cuidado de que no caiga y horneamos a 200º con el horno precalentado a esa temperatura durante unos 25 minutos controlando de que no se nos queme.


Ya fuera del horno, lo horneé en un molde ajustable por si se desparramaban abierto en 26cm.


Me ha parecido un pan para repetir una y otra vez, en casa ha sido un éxito.


¡Probablemente volverá a caer este finde! jajaja
El toque a azafrán es muy sutil, pero sí es cierto que tiene un puntito y que le da un color maravilloso.


Espero que os haya gustado. ¡Un besazo!

9.12.12

Pan de cerveza y mostaza francesa


Tengo tantísimos libros de pan, que podría vivir siete vidas y no terminaría de hacer todas las recetas que tengo. Es más, el día que puedo hornear me paso horas decidiendo qué pan hacer y es que, ¡me gustan y me apetecen todos!

Normalmente los que llevan cerveza en casa son un éxito, dejan un toque y una miga que nos encanta así que éste con cerveza y además con mostaza hizo que me picase la curiosidad.


Ha sido visto y no visto, eso sí, es un pan salado y aunque el sabor a mostaza es sutil (le puse la mitad de lo que indicaba la receta) notarse se nota.



La receta y entre paréntesis mis modificaciones,

INGREDIENTES

- 25Oml de cerveza (300ml)
- 50ml de agua (no)
- 2 cucharaditas de aceite
- 4 cucharaditas de mostaza de Dijon (2 cucharaditas)
- 225gr de harina Granary (harina de trigo malteado)
- 225gr de harina blanca de fuerza
- 1 y ¼ cucharadita de sal
- 1 y ½ cucharadita de azúcar
- 20gr de levadura fresca

* Fuente de inspiración, “The complete bread machine cookbook” y adaptada a la thermomix.


PREPARACIÓN

- Ponemos la cerveza y el agua o solo la cerveza como he hecho yo en el vaso de la thermomix, añadimos la mostaza, el aceite y la levadura. Unimos unos segundos a vel. 3.



- Añadimos las harinas, la sal y el azúcar y programamos 1 minuto a vel. Espiga.


- Así quedará,


- La dejamos tapada en el vaso hasta que leve o la pasamos a un cuenco grande untado con aceite y cubrimos con un film transparente.


- Siempre había usado mi molde de pan forrado con papel vegetal, pero he estrenado el desmoldeante dübör y es una auténtica pasada, os pongo una foto al final de cómo quedo el molde para que veáis. ¡Alucinada me tiene!


- La masa ya levada después de una hora y media más o menos (dependerá de la temperatura de vuestra cocina).


- Le damos forma a la masa de rulo rectangular, la metemos en el molde untado con el desmoldeante y la chafamos bien para cubrir las esquinas. Dejamos levar de nuevo tapada.


- Aquí ya fuera del horno.


- ¡¿Véis cómo ha quedado el molde?!


El resultado es un estupendo pan de sandwich con la esponjosidad que da la cerveza a las masas y un sabor delicado a mostaza que para hacer sandwiches salados ha sido una delicia.


Queda una miga increíble, nos hicimos unos sandwiches de mayonesa, tomate, lechuga y pechuga que fueron la leche.


Espero que os haya gustado y que os animéis a probarlo!
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