30.3.12

Bizcocho de naranja y philadelphia,tmx


¿Os parece si nos endulzamos un poco el fin de semana con un bizcochito? creo que es un premio estupendo después de una semana de trabajo y esfuerzo. ¡Nos lo merecemos!

Además, no os dejo un bizcocho cualquiera no, os dejo un pedazo de bizcocho y es que aquí "la cocinera" tiene el ego subido ;P .

 Con el bizcocho de queso rallado ya descubrí lo que me gustaba la textura que daba el queso en los bizcochos,  si además le añadimos el aroma de la naranja ya no hace falta decir más. Bueno sí: ¡Probadlo!


La receta,

INGREDIENTES

- 125gr de yogur natural o griego
- 85gr de queso tipo philadelphia
- 30gr de leche 
- 4 huevos
- 100gr de aceite de oliva
- 175gr de azúcar
- 200gr de harina leudante
- 1 pizca de sal
- 1 naranja pequeña entera con piel

PREPARACIÓN

- Ponemos la naranja a trozos en el vaso y la troceamos con unos golpes de turbo. Reservamos.


- Así quedará.


- Colocamos la mariposa. Ponemos los huevos y el azúcar y programamos 2 minutos, 37º y vel. 3


- Añadimos el resto de ingredientes menos la harina y la sal. Juntamos unos 25 segundos a vel. 3.


-Añadimos la harina y la sal y juntamos unos 15 segundos a vel. 4.


- La masa ya lista.


- Preparamos un molde tipo plum cake y vertemos la masa en el. Con el horno precalentado a 170º, horneamos durante unos 35-40 minutos a 180º. Cuando ya esté hecho, lo dejamos entibiar en el molde antes de desmoldar.


Y aquí el resultado final:


Muy bueno, fragante, esponjoso... y acompañado de una infusión de frutas una merienda de diez.


¡Espero que os guste y que disfrutéis del fin de semana!

26.3.12

Fideuá de alcachofas y espárragos (tmx)


¡Qué buena y qué diferente a la fideuá que había probado! de verdad, esta receta ha sido todo un descubrimiento: fácil, rápida, sana y rica.

Y es que los libros "de los cerditos" de la thermomix están plagados de ideas originales, de platos de diario y de cosas que no deberíamos dejar de probar. A ver si me aplico el cuento y los tengo más en mente que la verdad, siempre recurro al imprescindible y a las revistas...

Aquí os la dejo por si os apetece probar;

INGREDIENTES

- 1 diente de ajo
- ½ cebolla (unos 70gr)
- 50gr de pimiento rojo
- 50gr de pimiento verde
- 50gr de aceite de oliva
- 50gr de tomate triturado natural o en conserva
- 250gr de corazones de alcachofas congelados
- 500gr de agua con 1 cucharadita de sal o la misma cantidad de caldo
- 1 bote de espárragos verdes cortados en trozos
- 250gr de fideos para fideuá
- Unas hebras de azafrán o una pizca de colorante

*Fuente: Cuesta menos con thermomix I

PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y los pimientos y troceamos 4 segundos a vel. 4. Con la espátula bajamos los restos hacia abajo.

- Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, varoma y vel. 1.

- Colocamos la mariposa, añadimos las alcachofas congeladas y programamos 4 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.

- Ponemos el agua con la sal y los espárragos. Programamos 7 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara. Si los espárragos son muy finos programaremos 2 minutos menos.

- Añadimos los fideos y el azafrán, programamos 7 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.

- Dejamos reposar en una fuente unos minutos y servimos bien caliente.


Un besazo!

24.3.12

Baked mincemeat doughnuts, tmx


El título probablemente os sonará a Chino, pero no he encontrado una traducción medianamente decente ni que le hiciera justicia. Además, me gusta dejar los nombres de las recetas tal cual y alguna prueba de ello es el "Cinnamon Nutella cake" o mejor aún la "Olla podrida ilicitana" que mira que es un nombre feo y poco sugerente...

La traducción según google sería "rosquillas al horno de carne picada" pero lo cierto es que el mincemeat hace referencia a un dulce inglés compuesto por frutos secos, azúcar, licor y alguna otra cosa más, aunque también es cierto que significa carne picada... Nada, que bajo os dejo un enlace a la wikipedia por si tenéis curiosidad.


Como en casa han sido un bocadito buenísimo, os los dejo por si queréis probar.

INGREDIENTES

- 200gr de harina de fuerza
- 1 cucharada de azúcar (10gr)
- 25gr de mantequilla
- 7gr de levadura seca
- 5 cucharadas de leche(yo en total 30gr)
- 1 huevo batido
- 4 cucharadas de mincemeat (si no podéis conseguirlo mermelada o chocolate)
- 1 pizca de sal

*Cobertura
- 3 cucharadas de azúcar glass
- 85gr de caster sugar
- 1 cucharadita de canela (yo la mitad)

*Fuente: BBC Good Food, January 2010


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar y la leche y programamos 1 y ½ minutos a 37º y a vel. 2 y ½.


- Añadimos el huevo y juntamos 15 segundos a vel. 3.


- Añadimos ahora la harina, la sal y la levadura y programamos 1,30 minutos a velocidad espiga.


- Así quedará.


- La dejamos reposar hasta que doble el tamaño (a mi apenas me levó y eso que la dejé unas 3 horas…)


- Nos dicen de hacer 12 trozos iguales pero los veía muy pequeños, así que hice 10 de unos 30gr cada uno. Les damos forma de redondel, aplastamos un poco y ponemos una cucharadita de mincemeat en el centro.


- Aquí he fotografiado los trocitos de masa y el bote con el mincemeat por si no lo conocéis y un enlace a la wikipedia por si os interesa.


- Cerramos bien juntando todos los picos y hacemos bolitas y dejamos levar unos 30 minutos cubiertos con un paño o un film transparente.
- Precalentamos el horno a 190º y horneamos unos 10-12 minutos a esa temperatura.


- En un cuenco ponemos el azúcar icing y le añadimos 2 cucharaditas de agua fría. En otro ponemos el azúcar glass y la canela. Hacemos rodar las bolitas ya frías por uno y luego por el otro y los dejamos secar sobre una rejilla.


Es una masa consistente y el contraste de la canela con los frutos secos va genial.



¿Queréis? Venga, voy haciendo un té y os espero.



Un beso!

21.3.12

Productos Maheso

Hace ya algún tiempo, la empresa Maheso me mandó unos cupones para que pudiera probar alguno de sus productos y dar mi opinión sobre ellos. Es una marca que conozco de hace años y había probado sus croquetas y canelones por poneros un ejemplo, pero lo que os muestro hoy no.

A parte de lo que véis fotografiado me faltaría por incluir unos churros, pero de eso no tengo testimonio fotográfico, todo una pena!


He comenzado por la témpura que ha sido lo que más me ha sorprendido y gustado.



Con un chorrito de miel (la probé así en un Asiático por primera vez) está buenísima y queda crujiente a pesar de haberla hecho en el horno así que ni me imagino cómo estará frita.


Los nuggets están muy buenos y vienen con la salsa barbacoa para hacer las delicias de grandes y mayores.


Están hechos también en el horno pero ¿a que nadie lo diría?


Y por último los rollitos de primavera que vienen con su salsa agridulce y todo.


Muy ricos y los he hecho en el horno también. ¡Qué sorpresa ;D!


Un beso y disfrutad del día!

20.3.12

Olla podrida ilicitana (tmx)


¡Llueve! qué bien, me he despertado y lo primero que he escuchado ha sido el sonido del agua. ¡Cómo me gusta la lluvia y qué poquito la estoy pudiendo disfrutar este invierno! Lo único malo es el tener que coger coche e ir a trabajar cuando está lloviendo, que si hoy fuera festivo no me movía del sofá e iba a disfrutar el día a base de bien.

El otro día os dejé la Olleta de la Plana y hoy una Ilicitana, con un nombre feo que no sé a quién se le ocurriría pero bien rica. Todas son parecidas pero a la vez diferentes, lo que sí tienen en común es que están deliciosas.


Si decidís hacerla, os recomiendo que leáis bien la receta y las anotaciones del final antes de poneros ya que, según la receta de la revista, cabe todo en la thermomix pero debía de ser una de tamaño industrial porque en la mía era "misión imposible", con lo que tuve que hacer un trasvase de emergencia.

INGREDIENTES

- 2 dientes de ajo
- 4 ramas de perejil, solo las hojas (1 cucharadita del seco)
- 300gr de salchichas frescas blancas (yo de pollo y pavo y 430gr)
- 1 huevo
- 30gr de piñones
- 70gr de aceite de oliva (30gr)
- 200gr de cebolla cortada a cuartos
- 6 almendras crudas
- 1 calabacín pequeño a trozos
- 1 chirivía troceada
- 200gr de judías verdes troceadas (congeladas)
- 2 manzanas reinetas pequeñas
- 4 patatas pequeñas troceadas pequeñas
- 3 peras blanquillas pequeñas (2)
- Unas hebras de azafrán
- Sal
- 900-1000gr de agua (900gr)
- 400gr de garbanzos cocidos
- 150-200gr de fideos (no)

Fuente: Revista Thermomix nº28


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso el ajo y el perejil y troceamos 5 segundos a vel. 6.


- Quitamos la piel de las salchichas y ponemos la carne en el vaso. Añadimos el huevo y los piñones y mezclamos 30 segundos a vel. 3.


- Retiramos la mecla del vaso y formamos albondiguillas del tamaño de una nuez y las vamos colocando en el recipiente varoma. Tapamos y reservamos.


- Enjuagamos el vaso y ponemos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, varoma y vel. 1.


- Las albondiguillas ya en el recipiente varoma.


- Añadimos la cebolla y las almendras y troceamos 4 segundos a vel. 4 (yo 7 segundos)


- Programamos 10 minutos, varoma a vel. 1 para sofreír.


- Añadimos el calabacín, la chirivía las judías, las manzanas, las patatas y las peras enteras (yo a cuartos). Condimentamos con el azafrán y la sal y cubrimos con el agua.
- Ponemos el recipiente varoma en su posición y programamos 45 minutos, varoma, giro a la izda y vel. Cuchara.
- Cuando falten 15 minutos para terminar el tiempo programado, retiramos el recipiente varoma y añadimos las albondiguillas una a una por el bocal. *En los últimos 5 minutos añadimos los garbanzos también. Nota: a mi no me cabía en el vaso de la thermo y lo trasladé todo a un cazo grande.


- Aquí el contenido del vaso pasados los 45 minutos.


- Aquí las albóndigas ya retiradas de la máquina y antes de ponerlas en el caldo.


- Tras añadir las albóndigas a la thermomix como dice la receta, ésta quedaba muy llega y salpicaba así que lo pasé todo a un cazo grande. Primero todo el contenido del vaso de la thermo y las albóndigas durante unos 10 minutos a fuego moderado.


- Cuando ví que hervía, le añadí los garbanzos y dejé cocinar durante unos 5 minutos más.



* A TENER EN CUENTA: al añadir las albóndigas se queda la thermo demasiado llena y al estar a una temperatura tan alta salpica. No caben los garbanzos. Así que en éste paso lo traspasé todo a una cacerola grande y allí ya eché los garbanzos bien escurridos de su jugo.

-* Aquí se puede separar parte del caldo (dejándolo en el vaso de la thermo) y añadir los fideos al vaso unos 8 minutos, varoma, giro a la izda y vel. Cuchara. No lo hemos hecho porque tampoco queda tanto caldo.

*Si se va a hacer una parte con fideos y la otra con las albondiguillas y la verdura da para dos raciones grandes. Si se hace todo junto sin los fideos como he hecho da para 4 raciones buenas.

*Un plato riquísimo y muy recomendable, teniendo en cuenta el fallo de cálculo de la revista no hay más inconveniente.


18.3.12

Sopa de gambas (tmx)


Me hago mayor, ya sé que no os estoy descubriendo América y que todos crecemos y demás. Pero yo me refiero al hecho de hacer un bizcocho con avellanas, como la entrada anterior, y comérmelo sin quitárselas o hacer una sopa de gambas y ver que está deliciosa.

A la mayoría de la gente el marisco es algo que le entusiasma, pero en esta casa no. Sí salgo por ahí a comer o voy a casa de mi madre igual lo como, pero pocas veces soy yo la que lo compro y lo hago. Es más, alguna que otra vez he dejado caer que si algún día me caso en el convite todos tendrán menú infantil! jajaja ¡la de invitaciones que me voy a ahorrar! ;P


Como esta semana vuelve el frío, aquí os la dejo por si os apetece entrar en calor.

INGREDIENTES

- 250gr de gambas
- ½ cubilete de aceite de oliva (yo 30gr)
- 2 patatas medianas (pesaban 270gr)
- Perejil
- 2 dientes de ajo
- 1 litro del caldo de cocer las gambas
- 1 rebanada de pan
- 1 cucharadita de pimentón (yo dulce)
- Azafrán, sal
- 1 hoja de laurel y pimienta


*Fuente: las recetas de la abuela, nº1

PREPARACIÓN

- Hervimos agua con una pizca de sal en un cazo y en cuanto hierva echamos las gambas hasta que veamos que cambian de color. Las sacamos con la espumadera y las ponemos en un cuenco con agua muy fría.
- Reservamos el caldo de haberlas hervido y las pelamos.



- Picamos los ajos, el pan y el perejil dando unos golpes de turbo, bajamos lo que haya quedado en las paredes.


- Añadimos el aceite y sofreímos 3 minutos, temperatura varoma y vel. 1.


- Añadimos el pimentón y cocinamos 2 minutos, 100º y velocidad 2.


- Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos 1 litro del caldo reservado colado, el laurel,  el azafrán y las patatas a trozos. Programamos 15 minutos, varoma, vel. Cuchara y giro a la izda.


- Añadimos las gambas peladas y cocinamos 2 minutos más a la misma velocidad y temperatura.


- Comprobamos de sal y servimos caliente.

La pinta es buenísima y el sabor aún más.
¡Un beso fuerte!
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